Официальная страница депутата Московской городской Думы
Стебенкова Людмила Васильевна

Избирательный округ № 25
Печатники, часть района Марьино

Развитие московского здравоохранения было и будет приоритетом

30 дек. 2020 г.

Столичный парламент принял Закон города Москвы «Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год». МГФОМС в полном объеме исполнены гарантии по обеспечению бесплатной качественной медицинской помощью миллионов москвичей, профинансирована оплата труда врачей и среднего медицинского персонала, а также приобретено и отремонтировано необходимое для оказания современной медицинской помощи оборудование.

Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский:

«Бюджет МГФОМС за 2019 год исполнен по доходам в сумме 296,2 млрд рублей. По расходам – в сумме 295,1 млрд рублей с превышением доходов над расходами в сумме 1,1 млрд рублей. Бюджет всегда исполняется с превышением доходов над расходами. Каждый раз переходящая сумма остается на следующий год для завершения расчета за предыдущий.

Финансовые средства МГФОМС в 2019 году формировались из нескольких источников: за счет субвенций на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в сфере ОМС органам государственной власти субъектов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в объеме 240,5 млрд рублей; за счет межбюджетных трансфертов на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в части базовой программы ОМС из бюджета Москвы в сумме 19,5 млрд рублей; 2,9 млрд рублей МГФОМС получил отдельным трансфертом на оказание медицинской помощи сверх базовой программы ОМС. Это, как правило, пренатальная диагностика и лучевая терапия пациентам с онкологическими заболеваниями. Еще 5,4 млрд рублей были получены также из московского бюджета на оплату медпомощи неидентифицированным и незастрахованным. Кроме того, 27 млрд рублей пришло из бюджетов территориальных органов ОМС других субъектов РФ».

Также Владимир Зеленский сообщил, что израсходовано 254,6 млрд рублей на оплату медицинской помощи, оказанной москвичам как в столице, так и за ее пределами; 26,9 млрд рублей пошли на оказание медицинской помощи иногородним гражданам; 5,7 млрд рублей – на оплату медпомощи неидентифицированным и незастрахованным лицам.

Помимо этого, 854 млн рублей было направлено на финансовое обеспечение мероприятий по приобретению и ремонту медицинского оборудования, а также на оплату курсов повышения профессионального образования медицинских работников.

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Московский городской фонд обязательного медицинского страхования – финансовый инструмент, позволяющий лечебным учреждениям качественно и своевременно предоставлять населению необходимую медицинскую помощь.

Год от года количество и качество медицинских услуг, оплата которых проходит через Фонд, растет. Увеличиваются тарифы, они соответствуют затратам, которые несут учреждения по оказанию медпомощи гражданам. Так, с 2018 года через МГФОМС проходят средства на оплату лучевой терапии, с 2019 года из бюджета фонда финансируется проведение химиотерапии. Это оказало влияние на качество и количество данного вида помощи. Устранены процедурные трудности, без излишних согласований учреждения закупают необходимые лекарства под конкретного пациента. Это важно, поскольку мы уделяем профилактике, диагностике и лечению онкозаболеваний очень большое внимание.   

МГФОМС постоянно развивается. Он полностью справляется с теми задачами, которые ставятся перед современной системой здравоохранения».

173399Председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских:

«Данные по доходам и расходам МГФОМС отражены в отчете об исполнении бюджета фонда за 2019 год. Все параметры соответствуют показателям проверки проекта закона об исполнении бюджета МГФОМС за 2019 год. Фактов неполноты и недостоверности не установлено. Нецелевое расходование средств фонда не выявлено.

С учетом изложенного КСП Москвы считает необходимым поддержать проект закона города Москвы «Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год».

173400Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«Бюджет МГФОМС и отчет об исполнении выверены. Напомню, что в этом году были внесены изменения в федеральное законодательство о Фонде обязательного медицинского страхования.

Уверена, что и в будущем Московский городской фонд будет работать так же четко и слаженно, как в 2019 году».

139605Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:

«Хочу отметить: многое, что имеет система здравоохранения города Москвы сегодня, сформировано благодаря четкой, слаженной работе Фонда обязательного медицинского страхования.

Если говорить о рассматриваемом сегодня документе, то отчет прозрачен, его исполнение соответствует действующему федеральному и московскому законодательству».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

163949Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня на заседании столичного парламента депутаты приняли закон об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год. За прошлый год бюджет МГФОМС по доходам составил 296,2 млрд рублей, по расходам – 295,1 млрд рублей. Традиционно он формировался за счет федеральных субвенций и межрегиональных трансфертов. Превышение доходов над расходами обусловлено необходимостью проведения окончательных расчетов в 2020 году по оплате медицинской помощи за 2019 год.

Согласно представленному документу, на территориальную программу ОМС в 2019 году потрачено 254,6 млрд рублей, на обеспечение оказания медицинской помощи иногородним гражданам – 26,9 млрд рублей, оплату медпомощи неидентифицированным и незастрахованным – 5,7 млрд рублей. Важно понимать, что за этими цифрами  в полном объеме исполненные гарантии по обеспечению бесплатной качественной медицинской помощью миллионов москвичей. Кроме того, средства Фонда – это софинансирование расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.

Напомню, что сейчас на федеральном уровне идет серьезная дискуссия о будущем страховой медицины в России. Уверен, самое главное: все наши решения должны быть направлены на повышение качества медицинской помощи для каждого конкретного пациента.

В Москве развитие здравоохранения было и будет приоритетным направлением. В ближайшие годы город направит на медицину беспрецедентные суммы, в 2021 году расходы составят 741 млрд рублей. Около половины этих средств заложены именно в бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Важнейшей задачей московского здравоохранения остается обеспечение доступности и качества медицинской помощи».

В СМИ об этом событии:

Мосгордума приняла закон об исполнении бюджета столичного фонда ОМС за 2019 год

Ранее на данную тему:

Комиссия Мосгордумы поддержала законопроект об исполнении бюджета МГФОМС за 2019 год

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль