Официальная страница депутата Московской городской Думы
Стебенкова Людмила Васильевна

Избирательный округ № 25
Печатники, часть района Марьино

Принятие федерального закона, ограничивающего распространение вейпов и кальянов, станет большим шагом к здоровому будущему москвичей и всех жителей страны

19 июл. 2019 г.

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении использования кальянов и запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий. Депутаты Мосгордумы отметили, что ранее Москва выступила с федеральной законодательной инициативой о регулировании вейпинга, и пообещали продолжить работу над этой актуальной проблемой.

1807-11.jpgПредседатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Законопроект, разработанный членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы ФС РФ о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов, получил положительный отзыв Правительства России. Считаю это нашей общей с коллегами победой.

Московская городская Дума на протяжении многих лет выступала локомотивом в вопросе законодательного регулирования использования вейпов и других устройств, имитирующих курение табака. Столичный парламент одним из первых обратил внимание на важность решения проблемы вейпинга, инициировав обсуждение и законодательную проработку этого вопроса еще в 2016 году».

18072019_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Инициативу о введении ограничений на "парение" в общественных местах поддержал Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство РФ. Этот шаг можно считать победой на пути к урегулированию процесса использования устройств, имитирующих курение табака и кальянов.

Я много встречаюсь с людьми, они умоляют ограничить продажу вейпов и закрыть кальянные. Но в настоящее время это возможно лишь при наличии нарушений требований законодательства».

18072019_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.JPG

Председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Считаю, что антитабачный закон должен быть един для всех устройств, имитирующих курение. Их продажа несовершеннолетним должна быть запрещена. По итогам рейдов активистов партийного проекта «Безопасная столица» регулярно закрываются десятки кальянных, в которые ходят дети младше 18 лет. Поэтому я всегда поддерживала и поддерживаю законодательную инициативу об ограничении использования кальянов и вейпов, а также о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий».

18072019_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0.jpg

Заместитель председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Вейпы и кальяны пользуются популярностью наряду с обычными сигаретами, однако многие парильщики забывают или даже не знают, что и в этих устройствах содержатся вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье. На заседаниях комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья мы не раз обсуждали этот вопрос и предлагали соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Убеждена: то, что Правительство Российской Федерации положительно оценило законопроект наших коллег из верхней палаты российского парламента, – большой шаг к здоровому будущему жителей нашего города и нашей страны».

08032018_Shastina.jpg

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Вера Шастина, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Мы живем в век развития и постоянного обновления технологий, а их использование упрощает и облегчает жизнь. Но среди гаджетов есть и такие, чье отрицательное воздействие на здоровье уже доказано: вейпы, кальяны и другие так называемые системы нагревания табака.

С коллегами в Мосгордуме мы продолжительное время обсуждаем это. И в первую очередь говорим о запрете на вовлечение в вейпинг несовершеннолетних. Очень радует, что наши инициативы не остались незамеченными и законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов получил положительный отзыв Правительства Российской Федерации. 

Принятие законопроекта позволит усилить правовую базу для охраны здоровья детей, а также улучшить показатели здоровья молодежи».

18072019_%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.JPG

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ирина Назарова, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Очень важная и нужная законодательная инициатива! Вспомните, еще 10-20 лет назад в России была повальная мода на курение. Табачный дым был везде: в подъездах, на детских площадках, в ресторанах и на остановках общественного транспорта.

Число курильщиков снизилось после вступления в силу Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он существенно ограничил употребление сигарет и запретил их продажу несовершеннолетним. Но взамен тут же появились электронные сигареты, вейпы, большое распространение получили кальяны. Под воздействием их агрессивной рекламы оказались школьники. В погоне за модой они начинают использовать продукцию, наносящую непоправимый вред здоровью. Именно поэтому очень важно ограничить продажу и использование всех устройств, имитирующих курение».

Ранее на тему законодательного регулирования использования устройств, имитирующих курение:

Мосгордума выступила с федеральной законодательной инициативой распространить ограничения, действующие в отношении табака, на все устройства, имитирующие курение

Людмила Стебенкова: Мы должны защитить общество от вреда, который наносят устройства, имитирующие курение

Столичный парламент доработал законопроект, направленный против распространения вейпинга

В Мосгордуме поддержали законопроект, направленный против вовлечения несовершеннолетних в вейпинг

Участники круглого стола поддержали инициативу Мосгордумы о принятии федерального закона, регулирующего вейпинг

Мосгордума поддержала законопроект, регулирующий вейпинг

Комиссии Мосгордумы поддержали введение ограничения на использование устройств, имитирующих курение, и смесей для вейпинга

Лариса Картавцева: «Парить» – здоровью вредить!

Вейпинг – под контроль 

Вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака, будет наказываться штрафом


© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль