Официальная страница депутата Московской городской Думы
Стебенкова Людмила Васильевна

Избирательный округ № 25
Печатники, часть района Марьино

Депутаты Мосгордумы приветствовали принятие федеральных законов, направленных на защиту медработников

17 июл. 2019 г.

Государственная Дума РФ приняла в окончательной редакции поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, направленные на защиту жизни и здоровья медиков, а также на обеспечение гарантий своевременного оказания гражданам медицинской помощи. Столичные парламентарии приветствовали решения коллег и напомнили, что в 2017 году Московская городская Дума выступила с федеральной законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников.  

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«В начале 2017 года Мосгордума выступила с инициативой о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников в связи с участившимися случаями таких правонарушений. Этот вопрос широко обсуждался в средствах массовой информации, имел большой резонанс. Очень рада, что в конечном итоге Государственная Дума приняла законы, направленные на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи, защиты жизни и здоровья медицинских работников, хотя и в несколько другой редакции».

17072019_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.jpg

Председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Люди, которые спасают жизни, должны быть в безопасности. Хорошо, что законопроекты о защите медицинских работников наконец-то приняты. Печально, что привить уважение к врачам можно только рублем или уголовной ответственностью. Надеюсь, в скором времени нарушители тысячу раз подумают, прежде чем навредить медицинскому персоналу. В особенности, когда счет идет на минуты и можно не успеть спасти пациента». 

10118_kartavceva.jpg

Заместитель председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Проблема защиты жизни и здоровья медицинских работников давно требовала законодательного решения на федеральном уровне. Вместе с коллегами мы разрабатывали поправки, которые предполагали ужесточение наказаний за применение насилия и посягательство на жизнь врачей.

Доктора постоянно находятся в зоне риска. Так быть не должно. Поправки в законы позволят защитить медработников и обеспечить их безопасность. Если действия нарушителей не будут содержат уголовного состава, штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей. Если пациенту будет причинен тяжкий вред или он погибнет, наступит уже уголовная ответственность – на срок до 4 лет. Врач, прежде всего, должен выполнять свои служебные обязанности – спасать пациента. Нападение на медработников или препятствование их работе ставит под угрозу жизнь и здоровье многих людей, которые могут просто не дождаться помощи».

17072019_%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ирина Назарова, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«К сожалению, становится все больше случаев, когда медицинские работники подвергаются угрозам или нападениям в момент выполнения своих должностных обязанностей. Важно помнить, что, причиняя вред врачу, нарушитель тем самым ставит под угрозу жизнь и здоровье пациента.

Поэтому так своевременны поправки в Кодекс об административных правонарушениях и изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, принятые депутатами Государственной Думы и устанавливающие ответственность за препятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи. Введена административная и уголовная ответственность, ужесточены штрафы. Верю, что эти законодательные меры охладят пыл хулиганов. Людские эмоции, тем более негативные, неуместны там, где они мешают врачам спасать жизни своих пациентов».

17072019_%D0%A8%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0.JPG

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Вера Шастина, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«В профессиональной практике некоторые медработники сталкиваются с враждебностью, угрозами и даже с физическим насилием. Считаю, что это недопустимо. Принятие долгожданных законов позволит усилить меры защиты, в том числе и в правовом поле по отношению к медицинскому персоналу.

Уверена, что ужесточение ответственности за подобные правонарушения должно остановить волну агрессии по отношению к медикам. Как врач хочу обратиться ко всем гражданам: вы должны понимать, что мы работаем во благо пациентов. Труд врача, медицинской сестры очень сложен и ответственен. Они заслуживают уважения и понимания с вашей стороны».

Ранее на эту тему:

Мосгордума поддержала введение уголовной ответственности за нападение на медработников

Столичные депутаты одобрили законопроект, вводящий уголовную ответственность за нападение на медицинского работника

В Мосгордуме продолжается работа над законодательными инициативами в защиту медиков

Нападение на медика – это уголовное преступление!

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль